Molokheya

cos'e' e come si prepara

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  1. kiccasinai
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    La molokheya e' un'erba verde tipo spinaci che cresce nel middle est e in alcune parti dell'India.
    In Egitto in famiglia si mangia spesso.E; molto amata e anche molto healthy :jump:
    In Italia ovviamente e' impossibile trovrla fresca ma non disperate :scratch.gif: potete usare quella surgelata...ma non la trovate nel vicino supermercato.Dovete cercare un alimentari arabo che di solito sono sempre vicino ad una moschea.
    Quindi una volta procurata la merce :ph34r: avete bisogno di>

    3 o 4 spicchi d'aglio (la ricetta egiziana prevede mooolto aglio! :alienff: ma fate voi

    2 tazze di brodo di carne

    Di solito nelle ricette in rete dicono di mettere il coriandolo, una spezia che amo molto nelle verdure, ma non mi e' mai capitato di trovarlo nelle tante volte che ho mangiato molokheya sia di ristorante che di casa.
    Io per es. il coriandolo qui preferisco non usarlo.

    Procediamo>

    Scongelate la molokheya e ripassatela in padella con un goccio d'olio e abbondante aglio finemente triturato, fatela un po' rosolare x bene poi aggiungete il brodo di cane caldo e mescolate lentamentefino a che diventi omogenea.
    Abbassate il fuoco al minimo e coprite.Lasciate cuocere x altri 10 min.

    Controllate la consistenza che deve essere abbastanza "glutinosa ", una via di mezzo tra il cremoso e il liquido.
    Se dovesse risultare troppo densa aggiungete un po' di brado.
    Se troppo liquida cuocete a fuoco lentissimo altri 5 o 10 min.

    Se il brodo lo avete fatto con carne, che sarebbe meglio, e non di dado, aggiungetene un paio di pezzetti nella molokheya e servite il tutto in una ciotola o bowl accompagnato da riso all'egiziana e pane arabo.
     
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  2. kiccasinai
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    Ecco la ricetta dal sito goredsea ...loro sono un po' + precisi e dettagliati di me,,, :rolleyes:

    La cucina egiziana IV: Molokhia
    di Injie el-Wakil La cucina egiziana IV: Molokhia
    di Injie el-Wakil



    La molokhia e’ semplicemente il piatto piu' tipicamente egiziano che ci sia, servito e mangiato dovunque e spesso.

    La molokhia, conosciuta anche come nalta, e’ una verdura a foglie verdi simile agli spinaci, di cui si mangiano solo le foglie e vengono scartati i gambi. Le foglie di molokhia vengono tritate finemente prima della preparazione vera e propria. La molokhia puo’essere preparta con tecniche diverse, e puo’ essere servita sia come piatto vegetariano o accompagnata da carni quali il coniglio, l’anatra, il manzo o il pollo, o da pesce.

    Alcune persono preferiscono aggiungere alla verdura pezzi di carne o pesce, altre si limitano a farne un brodo nel quale bollire la verdura. Altri invece usano normale brodo in cubetti. In ogni caso, la molokhia e’ saporitissima, ma, per essere onesti, il suo aspetto puo’ essere molto poco invitante! Una volta cotta la verdura, il piatto appare come una sostanza viscida e melmosa, e il fatto che vi galleggino pezzi di carne non migliora certo le cose. Ma personalmente lo trovo un piatto delizioso.

    Preparazione
    Una volta scelto il brodo, sia in dado che preparato a casa, bisogna gettarvi le foglie di molokhia finemente tritata al momento del bollore. Si fa cuocere per non piu’ di dieci minuti. Mentre la verdura si cuoce, si pesta per bene una discreta quantita’ di aglio fino a farlo diventare una pastella; per discreta quantita’ si intende circa una testa di aglio per ogni 500 grammi di molokhia. La pastella di aglio va poi saltata in padella nel burro, o, se si preferisce, in olio di semi di girasole o di mais, insieme a semi di coriandolo tritati, circa un cucchiaio per testa di aglio e per ogni 500 gr di molokhia. Si frigge il tutto a fuoco basso per circa 30 secondi e si versa sulla molokhia che nel frattempo bolle. La densita’ della molokhia varia a seconda della quantita’ di brodo. Personalmente la preferisco abbastanza densa, in modo che sia piu’ facile mangiarla.

    Ad alcune persone piace aggiungere un po’ di salsa di pomodoro molto densa, fatta con pomodori, aglio e aceto. Questo sughetto si chiama “salsa” oppure “dima’aa”, e viene servita a parte.

    La molokhia viene tipicamente servita con riso egiziano in bianco. Alcune persone aggiungono al riso anche vermicelli: questo tipo di riso si chiama "roz bil sha’ria”. Il piatto viene composto servendo il riso nel piatto, coprendolo con la molokhia ed infine, se piace, anche della dima’aa come condimento.

    Se volete provare a prepararla a casa, sappiate che la molokhia viene venduta in varie forme, sia cruda come verdura al banco, che secca in buste o congelata e gia’ preparata. Se acquistate quella secca, usatela pure come le altre ma state attenti alla quantita’ di brodo, che sara’ diversa.

    Un avvertimento: la molokhia sembra renda abbastanza insonnoliti quindi siate preparati!

    Fatti e storia
    La molokhia, appartenente al genere “corchorus”, e’ una verdura ricca di fibre, beta-carotene, ferro, calcio e vitamina C.

    Si dice che il suo nome originale fosse “molokia”, che in arabo vuol dire “reale” o “appartenente alla nobilta’”, e che si sia modificato solo successivamente.

    Alla molokhia viene inoltre attribuita una storiainteressante e divertente . Circa mille anni fa, un regnante d’Egitto, il califfo fatimida Al Hakim bi Amr Allah, noto per altre sue insolite decisioni, proibi’ il consumo di molokhia ai sudditi, solo perche’ ad un suo rivale la molokhia piaceva molto.





    La molokhia e’ semplicemente il piatto piu' tipicamente egiziano che ci sia, servito e mangiato dovunque e spesso.

    La molokhia, conosciuta anche come nalta, e’ una verdura a foglie verdi simile agli spinaci, di cui si mangiano solo le foglie e vengono scartati i gambi. Le foglie di molokhia vengono tritate finemente prima della preparazione vera e propria. La molokhia puo’essere preparta con tecniche diverse, e puo’ essere servita sia come piatto vegetariano o accompagnata da carni quali il coniglio, l’anatra, il manzo o il pollo, o da pesce.

    Alcune persono preferiscono aggiungere alla verdura pezzi di carne o pesce, altre si limitano a farne un brodo nel quale bollire la verdura. Altri invece usano normale brodo in cubetti. In ogni caso, la molokhia e’ saporitissima, ma, per essere onesti, il suo aspetto puo’ essere molto poco invitante! Una volta cotta la verdura, il piatto appare come una sostanza viscida e melmosa, e il fatto che vi galleggino pezzi di carne non migliora certo le cose. Ma personalmente lo trovo un piatto delizioso.

    Preparazione
    Una volta scelto il brodo, sia in dado che preparato a casa, bisogna gettarvi le foglie di molokhia finemente tritata al momento del bollore. Si fa cuocere per non piu’ di dieci minuti. Mentre la verdura si cuoce, si pesta per bene una discreta quantita’ di aglio fino a farlo diventare una pastella; per discreta quantita’ si intende circa una testa di aglio per ogni 500 grammi di molokhia. La pastella di aglio va poi saltata in padella nel burro, o, se si preferisce, in olio di semi di girasole o di mais, insieme a semi di coriandolo tritati, circa un cucchiaio per testa di aglio e per ogni 500 gr di molokhia. Si frigge il tutto a fuoco basso per circa 30 secondi e si versa sulla molokhia che nel frattempo bolle. La densita’ della molokhia varia a seconda della quantita’ di brodo. Personalmente la preferisco abbastanza densa, in modo che sia piu’ facile mangiarla.

    Ad alcune persone piace aggiungere un po’ di salsa di pomodoro molto densa, fatta con pomodori, aglio e aceto. Questo sughetto si chiama “salsa” oppure “dima’aa”, e viene servita a parte.

    La molokhia viene tipicamente servita con riso egiziano in bianco. Alcune persone aggiungono al riso anche vermicelli: questo tipo di riso si chiama "roz bil sha’ria”. Il piatto viene composto servendo il riso nel piatto, coprendolo con la molokhia ed infine, se piace, anche della dima’aa come condimento.

    Se volete provare a prepararla a casa, sappiate che la molokhia viene venduta in varie forme, sia cruda come verdura al banco, che secca in buste o congelata e gia’ preparata. Se acquistate quella secca, usatela pure come le altre ma state attenti alla quantita’ di brodo, che sara’ diversa.

    Un avvertimento: la molokhia sembra renda abbastanza insonnoliti quindi siate preparati!

    Fatti e storia
    La molokhia, appartenente al genere “corchorus”, e’ una verdura ricca di fibre, beta-carotene, ferro, calcio e vitamina C.

    Si dice che il suo nome originale fosse “molokia”, che in arabo vuol dire “reale” o “appartenente alla nobilta’”, e che si sia modificato solo successivamente.

    Alla molokhia viene inoltre attribuita una storiainteressante e divertente . Circa mille anni fa, un regnante d’Egitto, il califfo fatimida Al Hakim bi Amr Allah, noto per altre sue insolite decisioni, proibi’ il consumo di molokhia ai sudditi, solo perche’ ad un suo rivale la molokhia piaceva molto.
     
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  3. shenuda
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    Quante cose sai ...sei praticamente egiziana!!!

    Ma dimmi un po' come si affronta il problema aglio nel dopo?? C'e' qualche rimedio egiziano per alito un fiore in bocca ???
    Io adoro l'aglio,ne miglioro l'effetto camera a gas,togliendo l'anima verde all'interno dello spicchio,ma diciamoci la verita' nn e' che sia tanto diverso alla fine il risultato
     
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  4. kiccasinai
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    Concordo che togliere l'anima verde interna aiuta nn appesantire....
    in uanto a rimedi x l'alito..beh forse un bello shai bel nana (the' con la menta) o un bel karkade' possono essere utili eh eh
    graie della visita she
     
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3 replies since 16/2/2008, 20:21   5043 views
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